Tips Memasak
Daging Dengan Cepat dan Empuk
Selamat pagi teman-teman semua, kali ini saya akan memberikan
sedikit informasi mengenai Tips Memasak
Daging Dengan Cepat dan Empuk Mari kita simak penjelasannya berikut.
Memasak daging yang membutuhkan waktu lama ternyata
dapat menguras tenaga dan membuat anda tidak sabar untuk menyantapnya. Akan
tetapi, memasaka daging tidak harus memakan waktu yang lama dan bisa dilakukan
dengan cara lebih sederhana lho. Berikut ini beberapa tips bagaimana cara
memasak daging dengan rasa lezat tanpa harus menghabiskan banyak waktu di depan
kompor yang panas.
1.
Perendaman
bumbu selama dua hari
Berikan
sedikit usaha untuk membumbui daging domba atau kambing, lalu diamkan selama 48
jam sebelum dimasak. Anda hanya membutuhkan waktu sekitar lima hingga tujuh
menit saja untuk memasak daging yang telah dibumbui.
2. Bumbui daging domba atau kambing dengan pepaya
mentah yang telah dihaluskan, campuran bawang putih dan
jahe yang telah dihaluskan, bubuk cabe, garam masala atau bumbu rempah khas
India, ketumbar bubuk, garam, dan yoghurt. Tutup dan diamkan di dalam lemari es
selama 48 jam. Panggang daging di dalam oven pada suhu 180 derajat selama lima
hingga tujuh menit. Proses pembumbuan ini juga berfungsi sebagai bahan untuk
melembutkan daging.
3. Pijat daging anda
Agar
bumbu yang digunakan dapat meresap dengan sempurna, pijat daging yang mau anda
masak dengan beragam bumbu rempah seperti kayu manis, adas, lada hitam,
ketumbar, cengkeh, juniper, atau biji adas. Tambahkan campuran rempah ini ke
dalam campuran tomat segar yang telah dihaluskan, saus tomat, madu, cuka,
irisan jahe, dan kulit jeruk parut.
4. Cara mudah memasak daging
Hal
yang paling penting ketika memasak daging sapi atau daging apapun adalah dengan
mendiamkan daging pada suhu ruangan sebelum dimasak. Hal ini akan membuat
daging menjadi matang dengan merata dan sempurna, juga mencegah timbulnya
lingkaran keabu-abuan (daging yang masih mentah) setelah daging dimasak.
5. Mendiamkan daging setelah dimasak
Diamkan
dulu daging yang telah dimasak. Ketika memasak daging, suhu udara muncul dari
permukaan daging, oleh karena itu lapisan luar daging akan memiliki suhu yang
lebih tinggi dibandingkan bagian tengah daging. Mendiamkan daging terlebih
dahulu sebelum dihidangkan akan membantu pengaturan suhu pada daging untuk
mencegah timbulnya lingkaran keabu-abuan saat dipotong. (Manggala Chipta)
Nah teman-teman, ternyata ritual di
atas telah dilakukan oleh orang tua kita dari zaman dahulu, dan benar hasilnya
dapat membuat daging yang dimasak lezat dan empuk. Semoga tips di atas dapat
bermanfaat bagi kita semua.
Sumber Referensi :
Liputan 6. (2015). Ritual Masak Daging Empuk, Tak Berbau, dan Matang Sempurna. Di akses pada tanggal 30 November 2015 dari http://lifestyle.liputan6.com/
0 komentar:
Posting Komentar